Зарегистрироваться|Войти
Техническая поддержка:
Оставить обращение

Как получить СНИЛС по новым правилам.

27.06.2019
   С 1 апреля 2019 года вступили в силу важные изменения в законодательстве РФ в отношении СНИЛС – зеленой ламинированной карточки, к которой мы все привыкли - ст. 7 Федерального закона от 01.04.1996 №27-ФЗ "ОБ ИНДИВИДУАЛЬНОМ (ПЕРСОНИФИЦИРОВАННОМ) УЧЕТЕ В СИСТЕМЕ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ПЕНСИОННОГО СТРАХОВАНИЯ" утратила силу. В данной статье речь шла о страховом свидетельстве.
   Каждый застрахованный гражданин обязательного пенсионного страхования мог обратиться в Пенсионный фонд и получить данное свидетельство. В данной карточке содержался номер индивидуального лицевого счета.
   Теперь данная статья утратила силу, и оснований для выдачи привычной карточки СНИЛС нет. Вместо этого нужно получать документ, который подтверждает факт регистрации в системе индивидуального учета. Сразу после вступления в силу данных изменений, возникал вопрос, что это за документ и какой будет порядок его выдачи.
   Чтобы узнать страховой номер индивидуального лицевого счета (тот номер, который был указан в зеленой карточке СНИЛС), нужно получить уведомление ПФР. Чтобы получить данное уведомление, можно обратиться в отделение ПФР, заполнив анкету, либо в МФЦ, либо зарегистрироваться в личном кабинете ПФР и сделать все дистанционно.
   У пенсионного фонда по закону есть 5 рабочих дней, чтобы открыть индивидуальный лицевой счет, после чего направить данное уведомление, которое подтверждает постановку гражданина на учет по обязательному пенсионному страхованию, а так же присвоение ему лицевого счета.
   Если процедура осуществляется через личный кабинет ПФР на официальном сайте, то уведомление можно получить в электронной форме. Если обращение было через МФЦ или непосредственное через отделение пенсионного фонда, то уведомление можно получить на бумажном носителе. Уведомление включит в себя все сведения, которые отражены в страховом свидетельстве: фамилию, имя и отчество человека, дату и место его рождения, пол и непосредственно сам СНИЛС.
   Для тех, кто успел получить зеленую карточку СНИЛС до 1 апреля 2019 года, ничего не меняется. Данные карточки по-прежнему действует и номер лицевого счета, который указан на данной карточке, так же актуален. По-прежнему они действительны при приеме на работу, либо при регистрации на портале «госуслуги». Уведомление из пенсионного фонда в данном случае получать не обязательно. В случае утраты, карточка со СНИЛС не восстанавливается. Взамен нее также выдадут документ, подтверждающий регистрацию в системе персонифицированного учета.
   В Удостоверяющий центр необходимо предъявлять для сверки данных непосредственно саму зеленую карточку СНИЛС (или копию, если обращается юридическое лицо), или если такой карточки нет, то - уведомление ПФР (в электронном или бумажном виде).
Количество просмотров: 84

Подписаться на рассылку